Élevage et changement climatique-Alimentation durable et équitable


Enjeux et controverses à l’échelle mondiale

Avec Anne MOTTET (*)

Séance du 2 mars 2021, 18H00-20H00

(*) Anne Mottet : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture-FAO, Division de la production animale et de la santé Ressources naturelles et production durable, Développement de l’élevage.

Agroéconomiste, Anne a débuté sa carrière professionnelle au Groupe Économie du bétail de l’Institut de l’Élevage. Elle a donc aussi une bonne connaissance de l’élevage français et européen.

A l’échelle mondiale, l’élevage remplit de nombreux rôles essentiels aux populations. Il contribue directement ou indirectement à l’ensemble des 17 Objectifs de Développement Durable signés par tous les pays membres des Nations Unies en 2015.

Ces contributions peuvent se regrouper en 4 thèmes principaux : sécurité alimentaire et nutrition, développement économique et moyens de subsistances, santé et bien-être, environnement et climat. Alors que ce dernier thème semble prendre le dessus dans de nombreux forums publics et scientifiques, il est crucial de planifier le développement du secteur en tenant compte de l’ensemble des dimensions de la durabilité.

Les produits animaux représentent 18% des calories mondiales, 34% de la consommation mondiale de protéines et fournissent des micronutriments essentiels, tels que la vitamine B12, le fer et le calcium. Le bétail utilise de vastes zones de pâturages où rien d’autre ne peut être produit. Les animaux contribuent également à la production agricole grâce à la production de fumier et à la traction animale. En outre, l’élevage constitue une source de revenus pour plus de 500 millions de pauvres en zones rurales. La majorité des aliments du bétail ne sont pas adaptés à la consommation humaine. S’ils ne sont pas consommés par le bétail, les résidus et sous-produits des cultures pourraient rapidement devenir un fardeau environnemental à mesure que la population humaine croît et consomme de plus en plus d’aliments transformés.

Contrairement aux estimations élevées disponibles dans les médias, seulement 3 kg de céréales sont nécessaire pour produire 1 kg de viande, en moyenne au niveau mondial. L’efficience des monogastriques souvent mise en avant en termes de GES émis par kg de produit à destination humaine, est discutable si on intègre dans ces bilans, la consommation de fourrages et d’aliments non consommables par l’homme. Ainsi l’élevage utilise environ 2,5 milliards d’hectares, dont 77% sont des prairies, avec une grande partie non cultivable et qui ne peut donc être utilisés que pour le pâturage des animaux. 

Malgré ces contributions, les investissements publics en élevage restent très limités à travers le monde et la « finance verte » semblent bouder encore le secteur. En outre, le déséquilibre d’informations disponibles sur le secteur ne permet pas d’informer de façon objective les décideurs publics. La FAO s’efforce de développer des outils permettant d’améliorer l’accès à ces financements et de former les gouvernements et les acteurs des filières de l’élevage à ces outils et à cette approche de toutes les dimensions de la durabilité.

Outre cette mise en perspective à l’échelle mondiale à partir d’un poste d’analyse particulièrement documenté à la FAO, Anne Mottet a abordé plus particulièrement 

  • Les tendances actuelles concernant l’élevage 
  • Son rôle dans la sécurité alimentaire, le développement économique, la santé et le changement climatique
  • Les liens entre enjeux climatiques et enjeux de développement durable plus large
  • Enjeux de société et (dés)information

Télécharger la présentation d’Anne Mottet

Cliquer pour télécharger

Pour en savoir plus

Les relations humains/Animaux en crise, dans un contexte historique
Leroy et al. 2020. Livestock in Evolving Foodscapes and Thoughtscapes. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.00105/full

Impacts sur la nutrition et les émissions de gaz à effet de serre du retrait des animaux de l’agriculture des Etats-Unis
White & Hall, 2017. Nutritional and greenhouse gas impacts of removing animals from US agriculture. https://www.pnas.org/content/114/48/E10301

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *